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Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Drehmer,Amanda Maria Furtado; Souza,Francielle de; Francescatto,Poliana. |
Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da pulverização pré-colheita com ácido giberélico (GA3) e aminoetoxivinilglicina (AVG) na queda pré-colheita, maturação e qualidade de pêssegos, da cultivar Rubidoux. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições, consistindo de seis tratamentos, resultantes da combinação de duas doses de GA3 (0 e 100 mg L-1) e três doses de AVG (0; 75 e 150 mg L-1). O GA3 e o AVG foram pulverizados cerca de seis e três semanas antes do início da colheita comercial dos frutos, respectivamente. Tratamentos envolvendo a combinação de GA3 (100 mg L-1) e AVG (75 e 150 mg L-1) retardaram a maturação dos frutos na colheita e durante o armazenamento refrigerado (4 semanas a 0-2ºC/90-95% UR),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Prunus persica L.; Giberelina; Etileno; Queda pré-colheita; Doenças; Distúrbios fisiológicos; Qualidade pós-colheita. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100003 |
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Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Chaves,Daniela Vieira; Ernani,Paulo Roberto. |
O objetivo deste trabalho foi identificar atributos nutricionais, quantificados na polpa e na casca dos frutos, que melhor discriminam quanto à severidade de "bitter pit" em maçãs 'Gala'. Depois de quatro meses de armazenamento em atmosfera normal (0-1°C; 90-95% UR), os frutos foram separados em quatro lotes, de acordo com a severidade de incidência de "bitter pit": nula (nenhuma lesão por fruto), baixa (1-2 lesões por fruto), moderada (3-4 lesões por fruto) e alta (5-13 lesões por fruto). Foram determinados os teores de Ca, Mg, K e N na casca e na polpa em frutos individuais (doze frutos de cada lote). A análise univariada mostrou que os frutos com sintomas de "bitter pit" apresentaram menor teor de Ca na casca e na polpa, maior teor de K na casca e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Nutrição mineral; Análise canônica discriminante; Distúrbio fisiológico; Qualidade pós-colheita. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000500017 |
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Simões,Adriano do N.; Menezes,Josivan B.; Nunes,Glauber H.S.; Freitas,Diana F. de; Gomes Junior,Julio; Costa,Franciscleudo B. da; Medeiros,Paulo H. de. |
Avaliou-se a qualidade comercial de híbridos de melão amarelo cv. Gold Mine e Gold Pride, submetidos a diferentes épocas de colheita. Os frutos foram colhidos no pólo agrícola de MossoróAssu (RN), e armazenados a 11±1ºC e 90±5% UR, durante 28 dias. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 5, com cinco repetições e um fruto por parcela. O primeiro fator constou das épocas de colheita (0 sem retardamento, 2; 4; 6 e 8 dias de retardamento da colheita) e o segundo, do tempo de armazenamento (0; 7; 14; 21 e 28 dias). Avaliou-se a firmeza da polpa (N), perda de massa (%), aparência externa e interna e conteúdo de sólidos solúveis totais (%). A firmeza da polpa e a aparência interna foram fortemente influenciadas pelo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo inodorus Naud.; Conservação; Injúria pelo frio; Qualidade pós-colheita. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100024 |
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Cunha Junior,Luis C; Jacomino,Angelo P; Ogassavara,Flávia O; Trevisan,Marcos J; Parisi,Marise CM. |
Temperatura de 0ºC associada a atmosferas com 12 a 20% de CO2 têm sido recomendadas como condição ideal para o armazenamento de morango. Entretanto, as redes de distribuição e comercialização de produtos hortícolas no Brasil geralmente não possuem cadeia de frio, ou a possuem em temperatura entre 10 e 15ºC. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e conservação do morango 'Oso Grande' sob temperatura de 10ºC associada com altas concentrações de dióxido de carbono. Os morangos foram selecionados, resfriados e armazenados a 10ºC em mini-câmaras herméticas, onde foram aplicadas as distintas concentrações de CO2 (0,03, 10, 20, 40 e 80%) combinadas com 20% de O2. Os morangos foram avaliados a cada 2 dias até se tornarem impróprios para o consumo. As... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Atmosfera controlada; Qualidade pós-colheita. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000400020 |
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Negreiros,Ricardo José Zimmermann de; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Pereira,Olinto Liparini; Cecon,Paulo Roberto; Siqueira,Dalmo Lopes de. |
Produtos alternativos aos agrotóxicos convencionais foram avaliados no controle da antracnose causada por Colletotrichum musae em pós-colheita de bananas 'Prata' [Musa spp. (AAB)]. Foram utilizados buquês com três frutos, com diâmetro médio de 32 mm a 36 mm, no estádio pré-climatérico, com coloração de casca totalmente verde. Os frutos foram pulverizados com uma suspensão de conídios de C. musae, na concentração de 2,5x10(5) conídios/mL e mantidos em câmara úmida a 25 ºC, por 24 horas. Após esse período, foram pulverizados com as caldas dos produtos alternativos extrato cítrico 'Biogermex', óleo de nim 'Organic Neem' e óleo de alho 'Probinatu', na concentração de 10,0 mL/L, óleo de pimenta-longa e óleo de cravo-da-índia na concentração de 5,0 mL/L e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade pós-colheita; Colletotrichum musae; Fungos fitopatogênicos; Óleos e extratos vegetais. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100007 |
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Pinto,Patrícia Maria; Jacomino,Angelo Pedro; Cavalini,Flavia Cristina; Cunha Junior,Luis Carlos; Inoue,Keila Naomi. |
O ponto de colheita é um dos fatores mais importantes no processamento mínimo de goiabas. O objetivo do trabalho foi determinar o estádio de maturação ideal para o processamento mínimo de goiabas 'Kumagai' e 'Pedro Sato'. Os frutos de ambas as variedades foram colhidos em três estádios de maturação, definidos pela coloração da casca em verde, verde-claro e verde-amarelado. As goiabas foram sanitizadas, refrigeradas, processadas em rodelas, acondicionadas em bandejas envoltas com filme de PVC e armazenadas a 5±1°C e 80±5% UR. Análises físico-químicas e sensoriais foram realizadas no início do experimento e a cada três dias, durante nove dias. As goiabas colhidas e processadas nos estádios de maturação mais avançados apresentaram intensa perda de firmeza e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Psidium guajava; Ponto de colheita; Minimamente processado; Qualidade pós-colheita. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100007 |
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Brackmann,Auri; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Eisermann,Ana Cristina; Weber,Anderson; Heldwein,Arno Bernardo. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inibição da ação do etileno sobre o amadurecimento e o desenvolvimento de dano causado pelo frio em tomates do tipo não longa vida da cultivar 'Monte Carlo'. O experimento foi conduzindo no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3x2), com quatro repetições. O Fator A foi composto por temperaturas de armazenamento (20°C, 10°C e 5°C), já o Fator B foi composto pela aplicação ou não de 1,0µL L-1 de 1-metilciclopropeno (1-MCP), um composto que bloqueia a ação do etileno. Depois de 14 dias de armazenamento, verificaram-se dois padrões distintos de amadurecimento dependentes da temperatura de armazenamento. A temperatura de 5°C levou ao desenvolvimento de dano pelo frio, o que resultou em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicum esculentum; 1-metilciclopropeno; Dano pelo frio; Qualidade pós-colheita. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600009 |
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Gomes,Erbs Cintra de Souza; Gondim,Perla Joana Souza; Santos,Mary de Fátima Guedes dos; Nascimento,Luciana Cordeiro do; Batista,Jacinto de Luna; Silva,Silvanda de Melo. |
O Brasil destaca-se no cenário mundial como um dos maiores produtores de manga (Mangifera indica L.). No entanto, perdas significativas são observadas em todas as etapas da cadeia produtiva, sobretudo na comercialização varejista, sendo estas correlacionadas em quase sua totalidade à incidência de doenças fúngicas. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho determinar a incidência natural de Lasiodiplodia theobromae, agente causal da podridão peduncular, e aspectos da qualidade pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins', comercializadas no mercado atacadista da Empresa Paraibana de Abastecimento e Serviços Agrícolas (EMPASA) de Campina Grande-PB. Para a determinação da incidência natural da doença, coletaram-se 40 frutos no estádio de maturação 'de vez', de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mangifera indica; Lasiodiplodia theobromae; Qualidade pós-colheita; Perdas no varejo. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400040 |
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Morais,Patrícia Lígia Dantas de; Menezes,Josivan Barbosa; Oliveira,Odaci Fernandes de. |
Avaliou-se o potencial de vida útil pós-colheita de melões (Cucumis melo L.) tipo Galia (genótipos Primal, Solarking, Total e Vicar). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 (genótipos) x 4 (tempos de armazenamento: 0, 3, 6 e 9 dias), com três repetições. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação IV (predominantemente amarelo) e armazenados à temperatura de 20 ± 1ºC e umidade relativa de 50 ± 2%. O genótipo Solarking apresentou uma firmeza média de polpa superior aos demais, do inicio ao final do período de armazenamento. Em todos os genótipos, os valores de sólidos solúveis no início do armazenamento encontraram-se dentro da faixa aceitável para comercialização no mercado externo, havendo pouca variação com o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cucumis melo; Qualidade pós-colheita; Perda de massa. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600013 |
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Silva,Danielle Fabíola Pereira da; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Cabrini,Elaine Cristina; Alves,Robson Ribeiro; Struiving,Tiago Barbosa. |
Neste trabalho, foram avaliados os efeitos de ácidos e filmes na prevenção do escurecimento do pericarpo de lichia. Lichias 'Bengal' foram colhidas com o pericarpo completamente vermelho e submetidas aos seguintes tratamentos: imersão em ácido cítrico 100 mM, por 5 minutos; imersão em ácido clorídrico (HCl) 1 N, por 2 minutos; imersão em fécula de mandioca 30 g/L, por 5 minutos, e filme de policloreto de vinila (PVC) de 14 µm de espessura, além do controle, não tratado.Os frutos de todos os tratamentos foram acondicionados em bandejas de poliestireno (220 mm x 140 mm x 40 mm), armazenados em câmara fria a 5 ± 1,2°C e 90 ± 5% de UR e avaliados a cada 4 dias, durante 20 dias. A fécula de mandioca e o ácido cítrico não foram eficientes em prevenir ou retardar... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Litchi chinensis Sonn; Polifenoloxidase; Peroxidase; Qualidade pós-colheita. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500070 |
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Kano,Cristiaini; Salata,Ariane C; Higuti,Andréa RO; Godoy,Amanda Regina; Cardoso,Antonio Ismael Inácio; Evangelista,Regina Marta. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses de nitrogênio em cobertura na produção e na qualidade da couve-flor cultivar Teresópolis Gigante. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental São Manuel, pertencente à UNESP-FCA, de abril a agosto de 2006. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com cinco tratamentos (0; 75; 150; 225 e 300 kg ha-1 de N) e quatro repetições com dez plantas por parcela. As características avaliadas foram a massa e o diâmetro médio da "cabeça", número de folhas por planta, teor de nitrogênio na "cabeça", pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ácido ascórbico e açúcares redutores. Observou-se aumento linear na massa média das "cabeças" e no teor de nitrogênio nas "cabeças" com o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brassica oleracea var. botrytis; Adubação nitrogenada; Qualidade pós-colheita. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000400013 |
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Fernandes,Adalton Mazetti; Soratto,Rogério Peres; Evangelista,Regina Marta; Silva,Beatrice Luciana; Souza-Schlick,Genivaldo David de. |
Cultivares de batata com bom desempenho produtivo e cujos tubérculos sejam resistentes ao esverdeamento, são de grande importância econômica para o setor produtivo. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade, a classificação, o teor de proteína e a resistência ao esverdeamento pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata, produzidos na safra de inverno. O experimento foi conduzido durante a safra de inverno de 2008, no município de Itaí, SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco cultivares de batata (Ágata, Asterix, Atlantic, Markies e Mondial). Foram avaliados: produtividade, classificação pelo diâmetro transversal, peso médio, teor de proteína e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum; Produção de tubérculos; Distúrbio fisiológico; Qualidade pós-colheita. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200033 |
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Figueiredo,Raimundo Wilane de; Lajolo,Franco Maria; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha; Maia,Geraldo Arraes; Sousa,Paulo Henrique Machado de. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de cálcio pós-colheita nas características químicas, físico-químicas e nos teores de cálcio em pedúnculos de cajueiro-anão precoce CCP-76, submetidos a armazenamento refrigerado sob atmosfera modificada. Os cajus foram imersos em água e em soluções com diferentes concentrações de cloreto de cálcio (0,5, 1 e 2% p/v), por dois minutos. Os cajus foram acondicionados em bandejas de isopor, envolvidos em filme de PVC e armazenados a 5±1°C e 88±3% de umidade relativa, durante 25 dias. Os teores de sólidos solúveis e açúcares solúveis diminuíram durante o armazenamento. Os pedúnculos de caju, independentemente da dose de cálcio, apresentaram tendência à diminuição da acidez e da vitamina C com o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anacardium occidentale; Qualidade pós-colheita; Cloreto de cálcio. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000400004 |
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Costa,Lílian Moreira; Resende,Osvaldo; Gonçalves,Douglas Nascimento; Sousa,Kelly Aparecida. |
Em sementes armazenadas sob condições adequadas, a velocidade do processo de deterioração pode ser diminuída, permitindo a conservação da viabilidade das mesmas por período mais prolongado do que o obtido em condições naturais. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a qualidade dos frutos de Crambe abyssinica armazenados em diferentes condições ambientais. Foram utilizados frutos de crambe com teor de agua de 6% b.u. Os testes de condutividade elétrica, absorção de água, porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG) foram realizados no início do experimento (0 meses) e a cada 2 meses, durante um ano. O armazenamento foi realizado em três condições distintas: condição ambiente (26 ± 3 ºC; 55 ± 12% Umidade Relativa - UR), câmara... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Qualidade pós-colheita; Crambe abyssinica; Condições de armazenamento. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000200015 |
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Brackmann,Auri; Freitas,Sérgio Tonetto de; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Mello,Anderson Machado de; Benedetti,Marlova; Oliveira,Viviani Ruffo de; Guarienti,Affonso José Wietzke. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de regimes de atmosfera controlada associados ou não com o uso de baixa umidade relativa e com a aplicação pós-colheita de fungicida sobre a conservação da qualidade de caqui Kyoto. Após o período de dois meses de armazenamento refrigerado a -0,5°C mais cinco dias a 20ºC, a firmeza de polpa manteve-se mais elevada nos frutos submetidos a 0,5kPa de O2 e 5kPa de CO2. A maior incidência de podridões ocorreu nos frutos armazenados a 2kPa de O2 + 10kPa de CO2. Baixa umidade relativa (90%) ou pressões parciais elevadas de CO2 (10 a 15kPa) aumentaram o escurecimento da epiderme. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyrus kaki L.; Qualidade pós-colheita; Alternaria alternata. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500044 |
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Resende,Geraldo Milanez de; Yuri,Jony Eish; Mota,José Hortêncio; Rodrigues Júnior,Juarez Carlos; Souza,Rovilson José de; Carvalho,Janice Guedes de. |
Foram conduzidos três ensaios distintos no período de dezembro de 2002 a fevereiro de 2003, no município de Três Pontas - MG, com o objetivo de avaliar a influência de doses de cobre sobre a produção de alface americana (Lactuca sativa L.). Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos, sendo uma testemunha e quatro doses de cobre (0,15, 0,30, 0,45 e 0,60 l/ha); e 4 repetições, aplicadas em três diferentes épocas via foliar (14, 21 e 28 dias após o transplantio). A maior massa fresca comercial por planta foi constatada na dose de 0,35 l/ha de cobre, com um incremento de 20,5% no rendimento, comparativamente a testemunha. A aplicação aos 21 e 28 dias após o transplante promoveu os maiores comprimentos de caule com 5,7 e 6,1 cm,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lactuca sativa; Micronutriente; Massa fresca; Qualidade pós-colheita; Sanidade. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600015 |
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